Новости безопасности

Бывший террорист попал в тюрьму на 16 месяцев за продажу данных банковских карт в даркнете

Отсидевший за терроризм британец Хурам Икбал получил новый тюремный срок за торговлю данными в даркнете, включая незаконные криптовалютные транзакции на 12 000 фунтов стерлингов.

Хурам Икбал (Khuram Iqbal) с 10 ноября 2017 года по 20 марта 2021 года
совершил 392 транзакции на сумму около 12 000 фунтов стерлингов ($15 000). В январе 2020 года Икбал провел три транзакции с биткоинами в даркнете на сайте для продажи похищенных учетных данных пользователей кредитных карт.

Криптовалютная биржа Coinbase опубликовала отчет о подозрительной активности, что побудило британскую полицию провести расследование деятельности бывшего террориста на рынке криптовалют. В августе 2021 года полиция провела обыск по адресу обвиняемого и изъяла мобильный телефон Икбала.

На устройстве были установлены приложения для работы с криптовалютами и браузер, обеспечивающий доступ к даркнету. В ходе полицейского допроса Икбал признал, что для криптовалютных транзакций использует два кошелька. Тем самым он нарушил приказ об уведомлении полиции о всех своих учетных записях сроком на 10 лет. 

Подозреваемый отрицал, что использует даркнет для незаконной деятельности. Судья не согласился с преступником и его адвокатом, что нарушения его подзащитного были непреднамеренными, и приговорил Икбала к 16 месяцам тюрьмы.

Прокурор Пол Джарвис объяснил, как преступнику удалось обойти контроль правоохранительных органов. Он добавил, что все криптовалютные транзакции Икбал совершал незаконно. 

«Природа криптовалют не позволяет их отследить, поэтому он мог управлять двумя адресами электронной почты и двумя криптовалютными кошельками, не вызывая подозрения полиции».

В июле власти Израиля конфисковали связанные с движением ХАМАС 84 криптовалютных кошелька с криптовалютами на $7.7 миллионов. В 2020 году французская полиция в ходе крупной операции арестовала 29 человек, подозреваемых в финансировании исламистских экстремистов в Сирии с помощью криптовалют. По данным НКО «Антитеррористический проект», ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) хранила более $300 миллионов в криптовалютах.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»