Криптовалюты в России

Численность подпольных майнеров в России может достигать 100 000 человек

В России может насчитываться до 100 000 подпольных майнеров, а энергопотребление их ферм может достигать 500-700 МВт.

Источники «Известий» предупреждают, что в связи с популярностью майнинга «бытовое» потребление энергии в некоторых регионах России может увеличиться в 2.5 раза. Это приведет к перегрузкам электрических сетей и авариям.

Как отметил глава энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков, если рост подпольного майнинга продолжится, то уже в скором времени в России могут начаться массовые аварии в энергетической отрасли. При этом генеральный директор майнинговой компании Bitriver Игор Рунец подчеркнул, что уже сейчас в некоторых регионах наблюдается значительный рост количества аварий, особенно в зимний период.

Рунец рассказал, что регионы с наименьшими тарифами для населения наиболее привлекательны для майнеров. В их число входит Иркутская область, Красноярский край и некоторые регионы европейской части России, в частности, республики Северо-Кавказского федерального округа.

Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества «Россети» Северный Кавказ» Сергей Поляков на заседании Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу РД заявил, что Дагестан лидирует среди северокавказских регионов по количеству незарегистрированных майнеров.  За 10 месяцев 2021 года объёмы электроэнергии в Дагестане, которые использовали частные майнинговые фермы, превысили 41 миллионов КВт/ч. Это примерно столько же, сколько вырабатывает Гунибская ГЭС.

Поляков призвал правоохранительные органы взять под особый контроль рейды против незаконно подключенных майнеров. Он предложил Минэнерго обратиться в Правительство РФ с инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части, касающейся снижения суммы причиненного имущественного ущерба собственнику при хищении электроэнергии, по достижении которой наступает уголовная ответственность.

Заместитель министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря заявил, что для выявления фактов незаконного майнинга сформировано особое подразделение. В 2021 году несколько майнеров были привлечены к уголовной ответственности.

Директор филиала «Дагэнерго» Магомед Абдурашидов сообщил, что в ходе совместных операций с полицией было закрыто 25 майнинговых ферм, которые похитили 26 миллионов кВт/ч и принесли ущерб Республике на сумму более 70 миллионов рублей. Он добавил, что в регионе зафиксировано 122 тысячи случаев вывода из строя приборов по учету электроэнергии. В результате за 11 месяцев текущего года не учтено и отнесено к потерям 432 млн кВт/ч, это более 1 миллиарда рублей.  По его мнению, это ведет к росту потребления незаконных майнинговых ферм.

В конце заседания Глава Дагестана Сергей Меликов потребовал разобраться со всеми фактами незаконного майнинга в республике, поскольку этот вопрос требует самого пристального внимания.

Ранее губернатор Иркутской области Игорь Кобзев опубликовал
письмо заместителю председателя правительства Александру Новаку с просьбой посодействовать в признании майнинга предпринимательской деятельностью. Похоже, что в Минэнерго поддерживают такое предложение, так как тарифы для предприятий значительно выше, чем для населения. То есть, подпольные майнеры, можно сказать, субсидируются остальными компаниями. Одним из возможных решений может стать введение тарифной сетки для населения, в которой небольшие потребители будут платить низкую цену, а при увеличении потребления энергии тариф будет расти.

Как подчеркнул эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода, если подпольный майнинг в России удастся «вытащить из тени», это может привести к бурному развитию этой отрасли. Ведь в РФ хватает регионов с избытком «зеленой» энергии.

«Иркутскэнергосбыт» уже начал борьбу с теневым майнингом. Поставщик электроэнергии подал гражданские иски против владельцев частных майнинговых ферм на 73.3 миллиона рублей. По 9 искам уже вынесено положительное решение ― майнеров переведут на тарифы для предприятий, а в результате перерасчета тарифов ответчики теперь должны доплатить 18.7 млн рублей. Однако подача иска в каждом конкретном случае ― крайне неэффективный и долгий процесс. Требуется комплексное решение от властей.

В мае МВД России сообщило о задержании подозреваемого в краже электроэнергии, который нанес ущерб на 4.5 млн рублей. Житель Дагестана незаконно подключился к электрической сети для майнинга криптовалют. Недавно в Москве была выявлена подпольная майнинговая ферма, которая потребляла электричества на 500 000 рублей в сутки. Майнеры были незаконно подключены к линии «Россетей». В этом месяце «Россети» сообщили о повышенной активности нелегальных майнинговых ферм в связи с ростом биткоина. Это может привести к перегрузке энергосетей.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»