Форки и альткоины

Джейми Даймон: «брать кредиты для покупки биткоина — большая глупость»

Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон в очередной раз раскритиковал биткоин и назвал глупцами людей, которые его покупают, особенно в кредит.

Несмотря на растущий интерес организаций и индивидуальных пользователей к биткоину, Джейми Даймон (Jamie Dimon) сохраняет пессимистичный настрой по отношению к нему. В недавнем
интервью изданию Times of India он в очередной раз пренебрежительно высказался о биткоине и других криптовалютах, сказав, что ему на них «наплевать». По словам Даймона, люди уделяют криптоактивам слишком много внимания. При этом он отметил, что рано или поздно правительства будут контролировать цифровые активы, так как речь идет об инвестициях.

«Я не знаю, что такое биткоин: актив, иностранная валюта или ценная бумага. Но регулирующие органы возьмут биткоин под контроль, и это в некоторой степени ограничит его. Но я понятия не имею, смогут ли запреты правительств устранить биткоин. Лично меня это не волнует, ведь я не держу биткоин. Я могу лишь назвать глупцами тех, кто занимает деньги, чтобы купить его», — сказал Даймон.

Генеральный директор JPMorgan Chase не исключает вероятности, что в ближайшие пять лет курс биткоина действительно может вырасти в 10 раз. При этом Даймон вспомнил практически все «рыночные психозы» за последние несколько веков. Он сравнил распространение биткоина с массовым увлечением плюшевыми медведями в 1990-е годы, когда за одну игрушку платили до $2000. Даймон упомянул и «тюльпаноманию», когда в середине 1600-х годов в Голландии наблюдался такой спрос на луковицы тюльпанов, что люди готовы были продавать за них недвижимость. 

Кроме того, руководитель JPMorgan провел аналогию между биткоином и «пузырем доткомов», когда в период с 1995 года по 2000 год наблюдался взлет акций интернет-компаний. Однако из-за непродуманной концепции бизнеса многие компании, ориентированные на продажи через Интернет, обанкротились.

Даймон и ранее отговаривал потенциальных инвесторов от вложений в первую криптовалюту. Несмотря на критические замечания Даймона о биткоине, в августе JPMorgan уже начал предлагать состоятельным клиентам своего подразделения Private Bank доступ к собственному управляемому фонду на биткоин.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»