Криптовалюты в России

ФСБ РФ хочет получить право направлять запросы операторам ЦФА для антикоррупционных расследований

ФСБ России представила на общественное обсуждение проект приказа, согласно которому сотрудники ведомства смогут направлять запросы в организации, работающие с ЦФА, в том числе криптовалютами, для противодействия коррупции.

Согласно
проекту нормативного правового акта Федеральной службы безопасности Российской Федерации, сотрудники ведомства смогут запрашивать информацию у банков, кредитных организаций, налоговых органов и органов, регистрирующих права на недвижимое имущество и сделки с ним, а также операторам цифровых финансовых активов (ЦФА). 

В документе представлен список должностных лиц, наделенных такими полномочиями. В него входит первый заместитель директора ФСБ России, руководитель Пограничной службы ФСБ России, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета, статс-секретарь и руководители служб ФСБ России. Кроме того, список пополнили начальники отделов ФСБ РФ по отдельным регионам и субъектам Российской Федерации, отделов ФСБ России в Вооруженных Силах Российской Федерации и управлений ФСБ России по пограничной службе. Запросы, направляемые этими лицами, должны проводиться в рамках проведения проверок для борьбы с коррупцией согласно указу президента РФ Владимира Путина от 2 апреля 2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции».

В разговоре с информационным порталом РБК, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Кириллов прокомментировал этот документ. Он считает, что наделение этими полномочиями сотрудников ФСБ направлены на реализацию законов, запрещающих ряду государственных чиновников и членам их семей пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Согласно Закону «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте», к таким финансовым инструментам относятся цифровые финансовые активы и цифровые валюты, отметил Кириллов.

Сотрудник Moscow Digital School Ефим Казанцев пояснил, что сотрудники ФСБ могут запрашивать информацию у российских юридических лиц, включенных в реестр Центрального Банка России, и работающих с информационными системами, которые занимаются выпуском цифровых активов. Однако Кириллов добавил, что этот реестр еще не сформирован. Что касается зарубежных операторов ЦФА, ФСБ сможет запросить у них информацию при взаимодействии с иностранными правоохранительными органами и спецслужбами. При этом из закона «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте» неясно, какие зарубежные криптовалютные площадки могут считаться операторами ЦФА.

Этот закон вступил в силу с 1 января 2021 года. Однако председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков тоже считает, что в него нужно внести некоторые уточнения. Так, в марте он предложил разграничить криптовалюты, стейблкоины и цифровой рубль.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»