Биткоин новости

Глава Noll Historical Consulting: «Криптовалюта имеет право считаться одновременно валютой и ценной бумагой»

Президент американской компании Noll Historical Consulting Франклин Нолл (Franklin Noll) попытался примером из истории Минфина США доказать, что криптовалюты могут быть признаны сразу и средством платежа, и ценной бумагой.

Утверждение финансового историка прозвучало в связи с непрекращающимися дебатами о статусе криптовалют. Окончательного общепризнанного ответа на вопрос, является криптовалюта ценной бумагой или нет, пока не существует. Франклин Нолл в опубликованной на прошлой неделе статье утверждает: американское правительство дважды выпускало инструменты, выполнявшие обе функции одновременно.

Континентальный доллар стал в XVIII веке печально известен как неудачная попытка финансировать Войну за независимость за счет эмиссии денег. Помимо использования в качестве валюты, банкноты континентального доллара предлагалось считать ценными бумагами.

Ссылаясь на исследования доктора Фарли Грабб (Farley Grubb), Нолл утверждает: континентальный доллар, по большому счету, представлял собой облигации с нулевым купоном и небольшим номиналом. Однако позже Конгресс США изменил первоначальные условия погашения, обесценив эти бумаги.

Помимо континентального доллара, глава Noll Historical Consulting напомнил о бумажных процентных банкнотах времен Гражданской войны, выпущенные Казначейством США.

По словам Нолла, эти банкноты предназначались «для того, чтобы действовать как валюта и как ценная бумага». Однако, в отличие от потерпевших неудачу континентальных долларов, процентные банкноты пользовались успехом.

По этим облигациям номиналом всего 10 долларов выплачивалась 5 % годовая ставка. Эти проценты держатель получал, когда передавал банкноту в Минфин США. Банкноты имели успех и были полностью погашены, как и обещало государство.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер недавно так и не смог дать ответ, является ли ценной бумагой эфириум. При этом SEC с 2020 года преследует компанию Ripple — руководство фирмы обвиняется в продаже незарегистрированных ценных бумаг на $1.3 миллиарда. При этом речь идет о торговле криптовалютой XRP. С другой стороны, еще в 2019 Комиссия дала понять, что не считает ценной бумагой биткоин. Недавно глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид заявил, что свойства некоторых криптоактивов делают их более похожими как раз на ценные бумаги.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»