Политика и регулирование

Комитет Палаты лордов: Цифровая валюта ЦБ — угроза для финансовой стабильности и конфиденциальности

Экономический комитет Палаты лордов парламента Великобритании выступил с мнением, что массовый переход от наличных денег к цифровым валютам центральных банков (CBDC) принесет множество проблем.

Комитет по экономическим вопросам верхней палаты парламента разместил отчет о результатах исследования перспективы выпуска CBDC под названием «Цифровые валюты центральных банков: решение в поисках проблемы?». Комитет с привлечением экспертов проводил исследование еще в сентябре.

«Хотя государственная цифровая валюта может дать некоторые преимущества, но она может создать серьезные проблемы для финансовой стабильности и защиты конфиденциальности», — говорится в отчете.

Комитет Палаты лордов считает, что потребители будут неизбежно переводить деньги с банковских счетов в кошельки с цифровой валютой ЦБ своей страны, если таковая валюта будет создана.
Потребуются, говорится в отчете, меры предосторожности в отношении государственной цифровой валюты на счетах физических лиц, чтобы избежать усугубления финансовой нестабильности в неспокойные для мировой экономики времена — когда люди поспешат заменять банковские депозиты цифровыми банкнотами.

Авторы отчета пришли к выводу, что для Великобритании нет необходимости становиться первопроходцем в деле выпуска CBDC. Потому что остается нерешенным ряд важных вопросов, связанных с геополитикой и кибербезопасностью.

Авторы отчета комитета Палаты лордов предупреждают, что неправильное планирование и несоблюдение мер безопасности при внедрении CBDC могут иметь «далеко идущие последствия» и «создавать значительные риски».

Банк Англии вместе с ЦБ других стран изучает потенциал государственной цифровой валюты как инструмента сокращения объемов использования наличных денег и обеспечения защиты традиционной финансовой системы от свободно обращающихся критовалют. В 2022 году Банк Англии планирует начать консультации с Министерством финансов для изучения конструктивных особенностей, преимуществ и последствий для пользователей от внедрения CDBC.

Согласно опроса Redfield&Wilton Strategies, 30% британцев не верят в потенциал цифровой валюты Банка Англии и считают, что она имеет больше недостатков, чем преимуществ. В 2021 году руководитель британского Центра правительственной связи Джереми Флеминг заявил, что цифровая валюта ЦБ Китая  может быть использована для сбора информации о пользователях и контроля международных транзакций.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»