Политика и регулирование

Минфин Словении вынес на обсуждение законопроект о налогообложении криптовалютных операций

Министерство финансов Словении разместило на официальном портале законопроект, дополняющий Закон о подоходном налоге с физических лиц в сфере операций с криптовалютами.

Проект закона предусматривает 10% налогообложение для резидентов Республики Словения в случае обмена криптовалюты на фиатную валюту и в случае покупок за криптовалюты. Налогом облагается сумма от 15 000 евро за календарный год. Покупка криптовалют не будет считаться обменом. 

Закон вступит в силу 1 января 2022 года, а комментарии к предложению
принимаются министерством до 10 ноября. Закон не будет применяться к физическим лицам, имеющим криптовалюты в активах по роду деятельности, а также к юридическим лицам.

Законопроект предусматривает альтернативный вариант уплаты налога на прибыль, который будет представлять собой разницу между стоимостью криптовалюты при покупке и продаже. В этом случае ставка налога составляет 25% и освобождение от налога суммы в размере меньше 15 000 евро в год не применяется. Этот вариант также может быть использован налогоплательщиком в случае, если он потерпел убыток при обмене криптовалюты. Он должен доказать эту потерю налоговому органу.

Физическому лицу, которое не указало в налоговой декларации информацию об обмене или покупке фиатной валюты за криптовалюту, грозит штраф от 250 до 400 евро. Любой, кто укажет недостоверную или неполную информацию, будет наказан штрафом от 400 до 5 000 евро.

Минфин признает, что не располагает информацией об объемах торгов криптовалютами. Поскольку большинство транзакций с криптовалютами проходит через иностранные биржи, которые, как правило, не отчитываются перед налоговыми органами. Однако, по их оценке, доходы госбюджета от законопроекта налогообложения криптовалют в первые несколько лет составят от 100 000 до 500 000 евро в год.

Инициатором по введению 10% налога выступило два месяца назад Управление по финансовым рынкам Словении (FURS). Словения — одна из самых благоприятных юрисдикций для криптовалют в Европе.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»