Политика и регулирование

Министр экономической безопасности Японии призвал ускорить запуск цифровой йены

Успехи других стран в разработке государственной цифровой валюты вынуждают власти Японии ускорить создание цифровой йены для сохранения экономической безопасности.

Министр экономической безопасности Японии Такаюки Кобаяси (Takayuki Kobayashi)
призвал ускорить процесс запуска государственной цифровой валюты. Связано это с тем, что многие страны, включая Китай, уже далеко продвинулись в этом направлении.

«Мы должны подумать о том, что может случиться с национальной безопасностью Японии, если другие страны продвинутся вперед в разработке цифровых валют ЦБ. Япония должна ускорить процесс разработки и тестирования, чтобы в любой момент быть готовой выпустить цифровую йену».

Его беспокойство вполне обосновано. Банк Японии только в апреле начал первую фазу эксперимента с цифровой йеной и заявляет, что пилотные программы начнутся не раньше 2023 года. В отличие от Японии, Китай уже в 2021 году протестировал в нескольких крупных городах цифровой юань на возможность его запуска в 2022 году во время Зимней Олимпиады.

Инициативы Кисиды, который выбрал приоритетом запуск государственной цифровой валюты, вполне могут ускорить этот процесс в Японии. Его позицию поддержат многие депутаты правящей и оппозиционных партий, которые рассматривают цифровой юань как угрозу доллару и финансовому господству США, крупнейшего союзника Японии. Эксперты считают, что дополнительным стимулом для ускорения выпуска государственной цифровой валюты Банком Японии могут послужить планы его американских и европейских коллег по выпуску цифровой валюты ЦБ.

Банк Японии, напротив, не считает, что планы Китая и других стран повлияют на сроки их экспериментов с государственной цифровой валютой. В октябре исполнительный директор Банка Японии Синичи Учида (Shinichi Uchida) заявил, что цифровая йена должна быть максимально простой и удобной в использовании. Ей необходимо взаимодействовать с любыми платежными сервисами, поскольку основная цель выпуска цифровой йены — предоставить населению удобное и эффективное платежное средство.

Ситуацию с цифровой йеной хорошо охарактеризовал депутата либерально-демократической партии Японии Хидеки Мураи (Hideki Murai), который заявил, что лишь к концу 2022 года законодатели получат «более четкое представление» о том, какой должна быть государственная цифровая валюта Японии.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»