Форки и альткоины

Продажи NFT журналом Time привели к росту комиссий за транзакции в сети Эфириума

Блокчейн Эфириума продолжает проходить проверку на прочность. Активность ботов во время продажи коллекции NFT журналом Time привела к резкому росту комиссий за транзакции в сети.

На этой неделе журнал Time объявил о выпуске новой коллекции невзаимозаменяемых токенов (NFT). Коллекция TIMEPieces состояла из 4 676 NFT, представляющих цифровые произведения искусства. Стоимость каждого NFT составляла 0.1 ETH ($310 по курсу на тот момент).

После старта продаж все 4 676 NFT были проданы за считанные минуты. При этом продажа токенов перегрузила блокчейн Эфириума, вызвав резкий рост комиссий. По данным Banterlytics, покупатели платили почти в четыре раза больше за комиссию за транзакцию, чем за сами NFT. Владелец одного из адресов заплатил $70 000 за перевод 10 NFT Time.

План запуска был достаточно прост: NFT поступят в продажу в установленное время, и потенциальным покупателям нужно будет держать руку на пульсе. Даже за пределами криптовалютной индустрии такая система работает не очень эффективно. При старте продаж билетов на концерты или новой коллекции кроссовок доминируют автоматизированные «боты», которые могут скупить весь запас за секунды. Владельцы ботов затем продают эти активы на вторичном рынке по завышенной цене.

Во время продажи NFT журналом Time сложилась аналогичная ситуация. По данным Etherscan, 100 адресов владеют около 24% от общего числа проданных NFT. В данном случае ситуация усугубилась тем, что в блокчейне Эфириума можно ускорить проверку транзакции майнерами, если предложить более высокую комиссию. Когда слишком много людей пытаются использовать сеть одновременно, пользователи, которые могут позволить себе платить высокие комиссии, быстрее получают одобрение своих транзакций.

Интересно, что владельцы NFT по-прежнему не знают, какое произведение искусства они приобрели. Президент Time Кит Гроссман (Keith Grossman) сказал, что связанные с NFT работы будут представлены сегодня в 18:00 по восточному времени. Пользователи должны будут обновить метаданные на рынке NFT OpenSea, чтобы узнать, чем они владеют. Гроссман отметил, что высокие комиссии и несправедливое распределение NFT – «не идеальная ситуация».

«Мы многое узнали о газе в целом», – сказал он. «Есть вещи, которые невозможно контролировать в этой сфере».

Каждый покупатель может получить только десять токенов, хотя один покупатель может владеть несколькими адресами. Гроссман объяснил, что решение ограничить количество NFT на адрес было частью усилий по сдерживанию ботов. Сейчас самый дешевый NFT Time на вторичном рынке стоит около 1 ETH. Гроссман заявил, что гордится запуском коллекции NFT, несмотря на хаос.

«В следующий раз мы исправим все совершенные ошибки и проведем продажу эффективнее», – сказал он.

Напомним, что в апреле журнал Time начал принимать криптовалюты для оплаты подписок, а в марте продал три обложки в виде NFT на аукционе.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»